学校日記

4月27日(木) 今日の給食

公開日
2017/04/27
更新日
2017/04/27

おしらせ

<献立>
じゃこ梅茶漬け
春巻き
くだもの(なつみ)
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
万能ねぎ・・・福岡県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
新たけのこ水煮・・・熊本県
なつみ・・・愛媛県
小梅・・・和歌山県
豚肉・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・広島県

 梅茶漬けは、じゃこと刻んだ小梅を混ぜたごはんをよそい、刻みのりをトッピングし、だし汁をかけて食べました。1年生は梅が苦手な子もけっこういるのでは・・・と思っていましたが、よく食べてくれていました。
 春巻きの具には新たけのこを使い、今日は揚げずに油をくぐらせてオーブンで焼いて作りました。揚げた方がパリパリ感がより出ると思いますが、残りはほとんどなく、よく食べていました。