学校日記

5月1日(月) 今日の給食

公開日
2017/05/03
更新日
2017/05/02

おしらせ

<献立>
すき昆布とグリンピースのご飯
松風焼き
粉ふきいも
カリカリ油揚げのお浸し
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
もち米・・・熊本県
グリンピース・・・鹿児島県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知県
じゃがいも・・・鹿児島県
パセリ・・・茨城県
キャベツ・・・神奈川県
こまつな・・・埼玉県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・青森県
すき昆布・・・三陸

 1時間目、1年生4クラスでグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできて、30分もかからずに全校分をさやから出して、給食室に届けることができました。給食時間中、1年生の教室をのぞくと、「グリンピース美味しい!!」と嬉しそうに食べている様子がありました。