5月8日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2017/05/09
- 更新日
- 2017/05/09
おしらせ
<献立>
塩やきそば
豆もやしの中華サラダ
和風ドーナツ
牛乳
<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
ピーマン・・・茨城県
大豆もやし・・・栃木県
きゅうり・・・群馬県
レモン・・・愛媛県
新たけのこ水煮・・・九州
イカ・・・ペルー・チリ
鶏肉・・・青森県
強烈な日差しが降り注ぐ中、いよいよ運動会にむけての練習がスタートしました。体調管理に努めながら、練習に励んでもらいたいと思います。
さて、「和風ドーナツ」は新メニューでした。材料は薄力粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、砂糖は普通のドーナツと同じですが、それ以外に豆腐、白玉粉、ゴマ、そしてわかめとレモン汁を使っています。わかめはミキサーでピューレ状にして使っています。出来上がりは「たこ焼き?」と思った人も何人かいたようですが、わかめの色が青のりに見えたようです。味はとても甘さ控えめで、食感はもっちりでした。材料を聞くだけではどんな味か想像がつかないかもしれませんが、食べた人に感想をきくと「わかめは言われなければわからなかったけど、食感がパサパサしてなくて美味しかった」と言っていました。