5月25日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/06/01
- 更新日
- 2017/06/01
おしらせ
<献立>
鶏ごぼうごはん
生揚げとわかめのみそ汁
キャベツの塩レモンこしょう味
牛乳
<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
たまねぎ・・・兵庫県
ねぎ・・・茨城県
キャベツ・・・神奈川県
レモン・・・広島県
万能ねぎ・・・福岡県
乾燥わかめ・・・国内産
「鶏ごぼうごはん」は鶏肉のうまみとごぼうの香り、シャキシャキとした歯触りが美味しさのポイントです。大量のごぼうを切るには機械で笹がきにする方法もあるのですが、それだと歯ごたえが残らないごぼうになってしまい、香りもイマイチです。今日は調理員さんたちが包丁で笹がきにしてくれました。時間と手間はかかりましたが、美味しい鶏ごぼうごはんができました。