学校日記

6月1日(木) 今日の給食

公開日
2017/06/07
更新日
2017/06/07

おしらせ

<献立>
ごはん
白身魚の甘酢あんかけ
じゃがいもとわかめのみそ汁
野菜のコチュジャンたれあえ
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・兵庫県
にんじん・・・徳島県
ピーマン・・・茨城県
じゃがいも・・・長崎県
ねぎ・・・静岡県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
シイラ・・・静岡県

 シイラの切り身を澱粉をつけてから揚げにし、上に野菜たっぷりの甘酢あんかけをかけました。食器の都合でごはんと魚を同じ皿に盛りつけるため、教室では「白身魚の甘酢あんかけ丼」のように配ぜんされているクラスもありました。