学校日記

9月25日(月)今日の給食

公開日
2017/09/27
更新日
2017/09/26

おしらせ

<献立>
鶏ごぼうごはん
もずくとちくわのみそ汁
野菜のピリ辛中華味
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん、たまねぎ・・・北海道
ごぼう、ねぎ、かぶ・・・青森県
えのきたけ・・・長野県
にら・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
もずく・・・沖縄県
鶏肉・・・青森県

 今日は大量のごぼうを調理員さんたちが頑張って包丁で笹がきにしてくれました。機械で切るのと包丁で手切りするのでは、ごぼうの歯ごたえが異なり、やはり手切りの方がごぼうのうま味がよく味わえます。
 「鶏ごぼうごはん」はいつもの混ぜごはんよりたくさんできましたが、モリモリとよく食べてくれていたので、子どもたちにもきっとごぼうの美味しさが伝わったのだと思います。