9月27日(水)今日の給食
- 公開日
- 2017/09/29
- 更新日
- 2017/09/28
おしらせ
<献立>
二色サンド
さつまいものクリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳
<主な食材の産地>
たまねぎ、にんじん、ブロッコリー・・・北海道
さつまいも・・・千葉県
しめじ・・・新潟県
パセリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・群馬県
鶏肉・・・青森県
鶏ガラ・・・千葉県
イチゴジャム、食パン・・・国内産原料使用
黒糖食パンにクリームチーズを、ふつうの白い食パンにイチゴジャムをサンドしました。ただ塗るだけの2種類のサンドイッチですが、給食では3サイズの食パンで合計680人分を作り、数を間違えないように各クラスに入れなければならないので、給食室は大忙しでした。
シチューには、秋の味覚「さつまいも」を大きめにカットして入れました。子どもたちにとても好評でした。