学校日記

10月5日(木)今日の給食

公開日
2017/10/07
更新日
2017/10/05

おしらせ

<献立>
麦ごはん
魚のねぎみそ焼き
こぶ入りきんぴら
野菜の梅おかか味
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
ねぎ、ごぼう・・・青森県
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
こまつな・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
魚(天然ワラサ)・・・函館
すきこんぶ・・・岩手県

 今日は子どもたちに積極的に食べてもらいたい和食献立でした。主菜は、「ワラサ」とよばれるブリの子どもの切り身を、ねぎのみじん切り、塩麹、みそ、みりん、酒を混ぜ合わせたものに漬けこんで焼きました。
食べ慣れない味かなと心配しましたが、よく食べていました。