学校日記

10月20日(金)今日の給食

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

おしらせ

<献立>
明日葉パン
フレンチエッグ
野菜のスープ煮
塩みかん
牛乳

<主な食材の産地>
じゃがいも、にんじん、たまねぎ・・・北海道
ブロッコリー・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
パセリ・・・長野県
塩みかん・・・福岡県
鶏卵・・・青森県
鶏がら・・・青森県

☆「フレンチエッグ」は、カップにツナ入りのマッシュポテトを敷いて、卵、牛乳、生クリームを合わせた卵液をかけ、チーズとブロッコリーをのせて焼きました。ポテトグラタンのような料理です。

☆塩みかんは、栽培時に何度か海水から採れるにがりや自然塩を溶かした水を散布し、育てたみかんです。にがりや天然塩をまくことで農薬の使用を減らしたり、光沢、糖度、日持ちなどが向上するそうです。