学校日記

10月24日(火)今日の給食

公開日
2017/10/24
更新日
2017/10/24

おしらせ

<献立>
セルフアップルチーズハンバーガー
コンソメスープ
マセドアンサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県
パセリ・・・長野県
りんご(紅玉)・・・長野県
鶏卵、豚肉、鶏肉、鶏ガラ・・・青森県
コーン・・・北海道

 今日の「アップルチーズハンバーグ」は、生地にりんご(紅玉)を皮ごと刻んだものと、細かい角切りのチーズを入れています。「どんな味だろう?」と少し躊躇している子どももいましたが、食べてみると、特にりんごの味はせず、かじるとほんのりピンク色の部分があったりしましたが、味はふつうのチーズ入りハンバーグです。「ハンバーグ美味しい!!」とみんな喜んで食べてくれていました。