学校日記

11月2日(木)今日の給食

公開日
2017/11/02
更新日
2017/11/02

おしらせ

<献立>
チキンカレーライス
わかめとじゃこのサラダ
りんご
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
セロリ・・・長野県
キャベツ・・・神奈川県
こまつな・・・埼玉県
りんご・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・徳島県
コーン・・・北海道
鶏肉・・・青森県
鶏がら・・・千葉県

 今日は久しぶりのカレーライス。給食のカレーはルーも鶏がらスープも手作りで、化学調味料は無添加です。そのため、同じ材料と分量で作っても、ルウの炒め具合や材料から出る水分や甘みで、毎回出来上がり具合が少し違います。今日のチキンカレーは色が黄色っぽく「バターチキンカレー」のようなまろやかなカレーでした。子どもたちは学年を問わずモリモリよく食べてくれました。