学校日記

11月8日(水)今日の給食

公開日
2017/11/09
更新日
2017/11/09

おしらせ

<献立>
大豆と小魚のごはん
みそけんちん汁
カミカミあえもの
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん、大豆、細切り昆布・・・北海道
ねぎ、ごぼう・・・青森県
だいこん・・・千葉県
さといも・・・愛媛県
こまつな・・・群馬県
しょうが・・・高知県
切干大根・・・宮崎県
かえり煮干し・・・長崎県
あおのり・・・愛媛県

 今日11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。良い歯を保つために大切なことの1つは「よく噛んで食事をすること」であり、そのためには「噛み応えのある食べ物を取り入れた食事がよい」ということを給食時のお便りで子どもたちに伝えました。そして今日の給食は自然と噛む回数が増える「噛み応えのある食べ物」を取り入れた献立でした。

・「大豆と小魚のごはん」は、お正月の田作りなどに使われる「かえり煮干し」と大豆を甘辛いタレでからめてごはんに混ぜました。
・「みそけんちん汁」には食物繊維が豊富な根菜をたっぷり使って作りました。
・「かみかみあえ物」には、ごぼう、ボイルしたイカ、切干大根、細切り昆布などを使って作りました。

 子どもたちは今日は特に意識して、よく噛んで食べてくれていました。