学校日記

11月15日(水)今日の給食

公開日
2017/11/15
更新日
2017/11/15

おしらせ

<献立>
スパゲッティーきのこ入りソイミートソース
グリーンサラダ
鬼まんじゅう
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知県
にんにく、鶏肉・・・青森県
たまねぎ、にんじん・・・北海道
セロリ、エリンギ・・・長野県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・神奈川県
ブロッコリー・・・埼玉県
きゅうり・・・群馬県
さつまいも・・・熊本県
大豆・・・北海道
豚肉・・・東京都

 今日はひき肉とゆでた大豆をピューレ状にしたものを加えてミートソースを作りました。言われなければ大豆の存在が全くわからない仕上がりですが、肉を控えて大豆で補っているので、ヘルシーです。
 「鬼まんじゅう」は名古屋では家庭のおやつとしてよく食べられていて、名古屋の和菓子屋さんなら必ずおいてあるそうです。本校の給食では今日がはじめてでしたが、初めて食べる子も「おいしい」と言って喜んで食べていました。