学校日記

12月7日(木) 今日の給食

公開日
2017/12/07
更新日
2017/12/07

おしらせ

<献立>
ナシゴレン
卵とわかめのスープ
いちご
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
にんじん、ねぎ・・・千葉県
ピーマン、パセリ・・・茨城県
パプリカ赤・・・宮崎県
いちご、鶏卵・・・栃木県
豚肉、鶏肉、鶏ガラ・・・青森県
エビ・・・インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディッシュ

 ☆インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒める、揚げるという意味があります。つまりナシゴレンはインドネシア風チャーハンです。
 ☆12月末の一大イベントのためにこれから出荷のピークを迎える「イチゴ」がデザートでした。「今シーズン初めて食べる。」という人もいて、特有の甘酸っぱい味と香りに大人も子どもたちも顔がほころんでいました。