学校日記

12月13日(水) 今日の給食

公開日
2017/12/15
更新日
2017/12/15

おしらせ

<献立>
和風みそつけラーメン
安倍川さつま
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・東京都八王子市
にんじん、ねぎ・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・茨城県
チンゲンサイ・・・静岡県
もやし・・・栃木県
さつまいも・・・鹿児島県

 和風みそラーメンのスープは、煮干しとサバの厚削り節でダシをとり、たくさんの野菜と焼豚を入れ、2種類のみそと練りごまなどで味つけしました。麺、もやし、コーンを合わせたものをバットに配ぜんし、クラスでスープとめんをそれぞれ盛り付け、自分でスープにめんを入れて食べました。
 今日は子どもたちが大喜びのメニューで、給食前から楽しみにしている児童がたくさんいました。食べ終わって「今日の給食も美味しかったです!!」と大満足の子どもたちの笑顔に、給食室一同、嬉しく思いました。