学校日記

1月15日(月) 今日の給食

公開日
2018/01/17
更新日
2018/01/17

できごと

〈献立〉
小豆がゆ
松風焼き
じゃがいもの甘辛煮
和風サラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
米…秋田県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
しょうが…高知県
じゃがいも…長崎県
万能ねぎ…宮城県
キャベツ…愛知県
だいこん…神奈川県
こまつな…熊本県
小豆…北海道
鶏卵…青森県
鶏肉…青森県

今日1月15日は「小正月」ということで、行事食の『小豆がゆ』を給食に取り入れてみました。しかし、給食では配食してから食べるまでに時間を置いてしまうこと、固めの粥に仕上がってしまったことなどから、クラスで子どもたちの口に入る時にはボッタリと重いおじやの状態になってしまいました。さらに塩気が控えめで、小豆の素朴な味がするお粥は、子どもたちには食べにくかったようでした。