1月26日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/02/01
- 更新日
- 2018/02/01
おしらせ
<献立>
ごま塩むすび
焼き魚
さつまいものみそ汁
浅漬け
牛乳
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
だいこん・・・神奈川県
にんじん・・・千葉県
しょうが・・・高知県
さつまいも、ねぎ、はくさい・・・東京都八王子市
こまつな・・・熊本県
マス・・・北海道
学校給食週間3日目は、給食が始まった当初の給食を再現しました。給食の始まりは明治22年。山形県鶴岡町で僧侶がつくった小学校において、貧困児童のために「おむすび・焼き魚・漬物」の昼食が無料で配布され、これが学校給食の始まりとされています。
今日は一人1コのおむすびに自分で海苔を巻いて食べました。給食室では2人の調理員さんで700コ近くのおむすびを握りました。子どもたちは大喜びで、適度に塩のきいたおむすびを美味しそうに頬張っていました。