学校日記

1月30日(火) 今日の給食

公開日
2018/02/01
更新日
2018/02/01

おしらせ

<献立>
ゆかりごはん
ムロアジのジャンボぎょうざ
糸寒天入り中華サラダ
はるか
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
にら、はくさい・・・茨城県
こまつな・・・群馬県
はるか・・・熊本県
ムロアジ・・・東京都八丈島
糸寒天・・・伊豆諸島

 学校給食週間最終日の献立は現在の学校給食です。地産地消の推進のため、全国的に地元食材を活用した献立を積極的に取り入れています。東京都にもまだ畑はあるものの、世田谷区では全ての学校の給食を区内産で賄うほどの収穫量はありません。そのため、八王子など都内産の野菜や伊豆諸島の食材をたびたび使用したりしています。
 今日は伊豆諸島でよくとれる「ムロアジ」のミンチを使ってジャンボぎょうざを作り、伊豆諸島の海でとれたテングサから作られた「糸寒天」を中華サラダに入れました。
 子どもたちにも毎回人気のある料理なので、ほとんどのクラスが美味しく完食できました。