学校日記

2月2日(金) 今日の給食

公開日
2018/02/07
更新日
2018/02/07

おしらせ

<献立>
大豆とすきこんぶのごはん
いわしのさんが焼き
新じゃがいものみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
にんじん、ねぎ・・・千葉県
しょうが・・・高知県
新じゃがいも・・・長崎県
たまねぎ・・・北海道
えのき茸・・・長野県
こまつな・・・茨城県
ぽんかん・・・愛媛県
イワシすり身・・・鹿児島県
鶏卵・・・青森県

 今日は節分献立でした。節分には、病気やけがなどの悪い鬼(災い)を追い出すために、炒った大豆をまく「豆まき」をします。また、魔除けのために「イワシの頭をひいらぎの枝にさして家の入り口に立てておく」という風習もあります。それにちなんで、今日の給食は「大豆」を使ったごはんと「イワシ」のすり身でつくった『さんが焼き』にしました。