学校日記

2月16日(金) 今日の給食

公開日
2018/02/16
更新日
2018/02/16

できごと

〈献立〉
わかめごはん
豆入り筑前煮
カブのレモンしょうゆかけ
牛乳

〈主な食材の産地〉
米…青森県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
新じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…北海道
かぶ…千葉県
レモン…愛媛県
鶏肉…青森県

子どもたちから「わかめごはんを食べたい??」というリクエストに応えてわかめごはんを実施しました。リクエストがあっただけにいつもより多めに作りましたが、残りはほとんどありませんでした。大豆が入った筑前煮も残りはほとんどありませんでしたが、「カブのレモンしょうゆかけ」の残りが多かったのがとても残念でした。