学校日記

3月19日(月) 今日の給食

公開日
2018/03/22
更新日
2018/03/22

できごと

〈献立〉
ソース焼きそば
根菜チップス
フルーツ白玉ポンチ(>人<;)
牛乳

〈主な食材の産地〉
ごぼう、りんご:青森県
にんじん、れんこん:茨城県
キャベツ:神奈川県
もやし、にら、いちご:栃木県
エリンギ:長野県
さつまいも:熊本県
豚肉:東京都

今年度6年生のリクエスト第1位に輝いたのは「フルーツ白玉ポンチ」でした。大量の白玉粉で700人分もの手作り白玉を作るのはとても大変ですが、一生懸命調理員さんが頑張ってくれたので、なんとか時間内に仕上げることができました。
そして、毎回人気のある「根菜チップス」もリクエストがあったメニューです。
今日は子どもたちに人気のある料理の組み合わせだったので、どのクラスもあっという間に食缶が空っぽになっていました。