学校日記

4月11日(水) 今日の給食

公開日
2018/04/11
更新日
2018/04/27

給食

〈献立〉
チキンライス
アスパラのフレンチエッグ
コンソメスープ
牛乳

〈主な食材の産地〉
米:秋田県
鶏肉、鶏卵:青森県
たまねぎ、にんじん:北海道
ふき:群馬県
新じゃがいも:鹿児島県
アスパラガス:栃木県
パセリ:茨城県

今日は旬のアスパラガスを使ってフレンチエッグを作りました。給食のフレンチエッグとは、ツナ、牛乳、塩、コショウを混ぜたマッシュポテトをカップに敷き、卵、牛乳、生クリーム、塩、コショウを混ぜた卵液を流し、上にピザ用チーズとアスパラガスをトッピングしてオーブンで焼いた料理です。見た目はポテトグラタンのような感じですが、食べてみると意外としっとりクリーミーな味わいです。