学校日記

4月26日(木) 今日の給食

公開日
2018/04/26
更新日
2018/04/27

給食

<献立>
和風カレーつけうどん
春キャベツのゆかりあえ
明日葉あずき蒸しパン
牛乳

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
こまつな・・・群馬県
鶏卵・豚肉・・・青森県

 本校は食器が3種類しかなく、どんぶりもないので、うどんのときは、つゆとゆでて水冷したうどんを別々に配ぜんし、自分でつけ麺のように食べています。今日のカレーうどんも、温かいつけ汁に冷たいうどんをつけて食べました。毎回、うどんは大人気です。
 明日葉あずき蒸しパンは、生地に八丈島産の明日葉の粉を少量入れ、大納言の甘納豆をたっぷりトッピングしました。今の新緑の季節をイメージした、きれいな緑色に仕上がりました。