学校日記

4月27日(金) 今日の給食

公開日
2018/04/27
更新日
2018/04/27

給食

<献立>
セルフコロッケパン
ウインナーと野菜のスープ
イタリアンサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・鹿児島県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
かぶ、スナップえんどう・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
豚肉・鶏肉・・・青森県


 今日は新じゃがいもから手作りのコロッケを作りました。5年生が遠足で不在でしたが、それでも600個ものコロッケを調理員4人で3時間程度で仕上げるのはとても大変でした。子どもたちは「美味しい!!」と、とても喜んで食べてくれました。