5月10日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/05/10
- 更新日
- 2018/05/10
給食
<献立>
ごはん
ひじきふりかけ
飛魚入り卵焼き
じゃがいもの甘辛煮
ごぼうチップサラダ
牛乳
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
万能ねぎ・・・福岡県
じゃがいも・・・鹿児島県
キャベツ・・・千葉県
こまつな・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏卵・・・青森県
トビウオ・・・東京都八丈島
今日はトビウオのミンチをしょうが、たまねぎ、にんじんと炒めて味付けし、溶き卵と混ぜて卵焼きを作りました。トビウオだと言われなければ鶏挽肉だと思ってしまうような出来上がりで、魚が苦手な子も食べやすかったようです。