学校日記

5月17日(木) 今日の給食

公開日
2018/05/17
更新日
2018/05/17

給食

<献立>
ごはん
アジフライ
じゃがいもとわかめのみそ汁
ごま酢あえ
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
真アジ・・・鳥取県
じゃがいも・・・鹿児島県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・佐賀県
こまつな・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・茨城県

 今日の主菜は今が旬のアジをフライにしました。鳥取県境港でとれたもので、1・2年生、3・4年生、5・6年生の三サイズのアジの開きを納品してもらい、給食室でフライにしました。1・2年生用はとても小さくて、尾の部分を手で持って美味しそうに頬張る姿が印象的でした。「尾もカリカリで美味しい!!」と食べているこもたくさんいました。