学校日記

5月21日(月) 今日の給食

公開日
2018/05/21
更新日
2018/05/21

給食

<献立>
甘夏バタートースト
コーンシチュー
グリーンサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
甘夏(雪中貯蔵)・・・熊本県
たまねぎ・・・佐賀県
にんじん・・・徳島県
じゃがいも・・・鹿児島県
キャベツ・・・茨城県
ブロッコリー・・・香川県
きゅうり・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県

 今日は甘夏を絞った果汁にバター、はちみつ、さとう少々を混ぜて作った「甘夏バター」を食パンに塗って焼きました。ハニーレモンのような味に仕上がり、各クラスに1/4に切ったおまけを入れましたが、子どもたちはとてもよく食べていました。