学校日記

5月23日(水) 今日の給食

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

給食

<献立>
ゆかりごはん
ジャンボぎょうざ
野菜の海苔酢あえ
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・千葉県
にら、もやし・・・栃木県
キャベツ・・・茨城県
こまつな・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
豚肉・・・東京都

 給食の人気メニューとして毎年上位にランクインする「ジャンボぎょうざ」。今年度初めての給食登場だったので、1年生にとっては初めて食べるメニューでしたが、上に兄弟がいる1年生は噂を聞いて食べるのを楽しみにしていたようです。2年生〜6年生までは、ジャンボ餃子のおかわりじゃんけんが白熱していました。