学校日記

6月4日(月) 今日の給食

公開日
2018/06/04
更新日
2018/06/04

給食

<献立>
みそつけラーメン
ジャンボしゅうまい
わかめサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・神奈川県
チンゲン菜・・・静岡県
ねぎ・・・茨城県
もやし、にら・・・栃木県
こまつな・・・茨城県
だいこん・・・青森県
鶏肉・・・青森県
豚肉・・・東京都

 「みそつけラーメン」は和風だしのみそラーメンスープにラーメンをつけて食べました。教室で配ぜんしやすく、伸びにくさを考えて、蒸し麺にしました。
 今日から6月10日までは「歯と口の健康週間」ということで、やわらかい麺はよく噛まずに食べてしまう傾向が見られるので、今日は意識して「よく噛んで食べましょう」と給食つうしんで子どもたちに呼びかけました。