7月9日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/07/09
- 更新日
- 2018/07/09
給食
<献立>
ゆかりごはん
豆入り筑前煮
糸寒天と切干大根のあえ物
牛乳
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
しょうが・・・高知県
ごぼう・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・茨城県
たまねぎ・・・兵庫県
きゅうり・・・千葉県・秋田県
にら・・・栃木県
こまつな・・・東京都江戸川区
鶏肉・・・青森県
今日の副菜は、伊豆諸島産のテングサを原料にした糸寒天と江戸川区の小松菜、切干大根、きゅうり、にんじん、ニラを使い、三杯酢にほんのりゴマ油を効かせたような味つけのさっぱりとしたタレであえました。大人には好評でしたが、各クラスから却ってきた食缶には残りが多く、子どもたちにはあまり受け入れてもらえなかったようで残念でした。