学校日記

7月11日(水) 今日の給食

公開日
2018/07/11
更新日
2018/07/11

給食

<献立>
ジャージャー麺
野菜の海苔酢あえ
モチモチきなこドーナツ
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく、鶏肉・・・青森県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・兵庫県
にんじん、きゅうり・・・千葉県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・江戸川区
豚肉・・・東京都

 毎日暑くて、子どもも大人も食欲が衰えぎみの人が多数いるようですが、そんな人にも今日は食べやすいメニューだったようです。ジャージャー麺は競うようにお代わりしていて、ドーナツも各クラスにおまけをたくさん入れましたが、残りはほとんどなかったです。けれども給食室では、調理員さんたちが高温の釜の前で大奮闘。700人分の麺をゆでるだけでも何回転もさせなければならず、それを水で冷やすのも何回も行います。ジャージャー麺のタレも混ぜながら煮つめていくので、釜の前から離れられません。児童には、機会があるごとに「調理員さんに感謝して食べましょう」と伝えています。