7月12日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/07/12
- 更新日
- 2018/07/12
給食
<献立>
ナシゴレン
サテ・アヤム
トマトとワカメのスープ
沖縄パイン
牛乳
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
しょうが・・・高知県
にんにく、トマト、鶏肉・・・青森県
たまねぎ・・・兵庫県
ピーマン、ねぎ・・・茨城県
赤ピーマン・・・高知県
万能ねぎ・・・福岡県
パイナップル(ティーダパイン)・・・沖縄県石垣島
豚肉・・・宮崎県
エビ・・・インド、バングラディッシュ、ベトナム、ミャンマー
今日は南国のインドネシアメニューでした。サテ・アヤムは、鶏肉にニンニク、ショウガ、ネギといった香味野菜とチリパウダー、そして少しクセのある「アニス」というスパイスを使いました。低学年には食べ慣れない風味で抵抗があるかなと心配して給食時間中に見回りましたが、1年生からも「美味しかった!」という声が多く、よく食べていました。そして、石垣島産の「ティーダパイン」もとても甘くて、子どもたちは美味しそうに食べていました。