学校日記

9月6日(木) 今日の給食

公開日
2018/09/06
更新日
2018/09/06

給食

<献 立>
主 食: つけうどん
主 菜: 小鰯の唐揚げ
副 菜: かぼちゃの天ぷら
副 菜: こんにゃくサラダ
飲み物: 牛乳


<9月6日(木)きゅうしょくおたより>
『 「うどん」の発祥は、福岡県 』
 今日の主食は、「つけうどん」です。
 「うどん」は、奈良時代に、中国の「こんとん」というお菓子が日本の福岡県に伝わった時、小麦粉で長細くして麺を作ったのが始まりです。
 「こんとん」→「うんとん」→「うんどん」→「うどん」と、今の呼び方になったそうです。
 「うどん」は四国が有名ですが、日本全国で食べられていますね。
 東京では、「武蔵野うどん」と言う、郷土料理があり、今日のような「温かいつけうどん」です。
 「うどん」は、消化も良く食べやすいので、夏バテしている人にもやさしい料理です。
 おいしく食べてくださいね。


<主な食材の産地>
いわし…鹿児島県
とり肉…青森県
こまつな…東京都,埼玉県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ながねぎ…青森県
かぼちゃ…北海道
キャベツ…群馬県