学校日記

9月13日(木) 今日の給食

公開日
2018/09/13
更新日
2018/09/13

給食

<献 立>
主 食: ごはん
主 菜: ぶた肉と大根のうま煮
副 菜: ごぼうチップサラダ
副 菜: みかん
飲み物: 牛乳

<9月13日(木)きゅうしょくおたより>
『 「うま味」倍増料理のひみつ 』
 今日の主菜は、「豚肉と大根のうま煮」です。
 中に、「豚肉」と「大根」、そのほかに「里芋」「こんにゃく」「白菜」「うずらの卵」などが入った具だくさんの「煮もの」です。
 「うま煮」とは、一般的に、「いも」「野菜」「肉や魚介類」などを「だし汁」「しょうゆ」「さとう」「みりん」などの調味料で、甘辛く、味が具にしみ込むまで煮た料理のことです。
 いろんな種類の食材をつかうと、いろんな種類の「うま味」成分が合わさり、「味の相乗効果」という働きで、とても美味しくなるといわれています。
 たくさんの食材が入っているので栄養バランスもよいです。
 もりもり食べて、元気に過ごしましょう!

<主な食材の産地>
ぶた肉…青森県
小松菜…東京都江戸川区
にんにく…青森県
しょうが…高知県
だいこん…青森県
にんじん…北海道
さといも…千葉県
はくさい…長野県
キャベツ…群馬県
ごぼう…群馬県
たまねぎ…北海道
早生みかん…愛媛