学校日記

10月25日(木) 今日の給食

公開日
2018/10/25
更新日
2018/10/25

給食

<献 立>
主 食: さつまいもごはん
主 菜: ごぼうの柳川
副 菜: 鶏と青菜の塩汁
副 菜: はりはり漬け  
飲み物: 牛乳

<10月25日(木)きゅうしょくおたより>
 『 読書旬間「食べる読書」献立 』
 10月17日から10月30日まで読書旬間です。
 給食では、図書室とコラボして「食べる読書」というテーマで、本に出でくる料理や献立がたくさん登場します。
 それでは昨日の答えを発表します。
 『玄米入りごはん』は、「この世界の片隅に」でした。
 『お楽しみコロッケ』は、「王さまのどきどきコロッケ」でした。
 『ボイルキャベツ』は、「キャベツくん」でした。
 『ささみときのこのごまスープ』は「勝負ごはん」でした。
 『みかん』は「いやいやえん」でした。
 今日の献立は、何の本にでてくる献立かな?
 ヒントは、図書室にあるので、探してみてくださいね。
 図書室の清水さんが、ヒントを教えてくださるので、聞いてみてくださいね。

<主な食材の産地>
とり肉…千葉県
ぶた肉…熊本県
たまご…群馬県
さつまいも…千葉県
ごぼう…青森県
ねぎ…新潟県
さやいんげん…千葉県
ほうれんそう…群馬県
小松菜…埼玉県