学校日記

10月30日(火) 今日の給食

公開日
2018/10/30
更新日
2018/10/30

給食

<献 立>
主  食: 押し麦入りごはん
主  菜: マカロニグラタン
副  菜: ポルトガル風ゼリー
デザート: ワインゼリー
飲 み 物: 牛乳

<10月30日(火)きゅうしょくおたより>
 『 読書旬間「食べる読書」献立 』
 10月17日から10月30日まで読書旬間です。
 給食では、図書室とコラボして「食べる読書」というテーマで、本に出でくる料理や献立がたくさん登場します。
 それでは昨日の答えを発表します。
 『麦、あわ、ひえのごはん』と『みそ汁』は、「もちもちの木」でした。
 『塩じゃけ』と『煮物』は、「ぬくい山のきつね」でした。
 『柿』は、「さるかに」でした。
 今日の献立は、何の本にでてくる献立かな?
 ヒントは、図書室にあるので、探してみてくださいね。
 図書室の清水さんが、ヒントを教えてくださるので、聞いてみてくださいね。

<主な食材の産地>
とり肉…青森県
かぼちゃ…北海道
なす…栃木県
じめじ…長野県
ほうれん草…埼玉県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
小松菜…埼玉県
パセリ…茨城県