学校日記

11月1日(木) 今日の給食

公開日
2018/11/01
更新日
2018/11/01

給食

<献 立>
主  食: 鯛めし 
副  菜: 千草焼き
副  菜: すまし汁
副  菜: 紅白なます
飲 み 物: 牛乳

『 創立記念日のお祝い給食 』
 今日は、松原小学校の開校記念日です。
 昭和10年(1935年)に開校し、今日で83周年になります。
 学校のお誕生日なので、今日の給食はお祝いの『鯛めし』や『紅白なます』があります。
 日本では、昔から、「赤色」は、「悪いものから守られる」といわれていて、赤い色のお魚の「鯛」は、「縁起もの」といって、「おめでたい時」や「ハレの日(特別な日)」に食べる習慣があります。
 今日の主食の『鯛めし』の「鯛」は、愛媛県の愛南町という港から、特別に取り寄せました。
 愛南町は、漁業の町として有名で、新鮮でおいしい魚を全国に出荷しています。
 今日は、「鯛のアラ(骨や頭の部分)」を「出汁」が出るように一緒に炊き込んであります。
 味がよく出ていて、調理員さんがとってもおいしく炊いてくださったので、味わって食べてくださいね。
 歴史ある学校で学べることに喜びと感謝をもって食べましょう。

<主な食材の産地>
鯛…愛媛県愛南町
たまご…群馬県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
さやいんげん…埼玉県
えのき…長野県
ねぎ…青森県
ほうれん草…栃木県
大根…茨城県
ゆず…高知県