11月1日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/11/02
- 更新日
- 2018/11/02
給食
<献 立>
主 食:押し麦入りごはん
主 菜:チキンチキンごぼう
副 菜:大平
副 菜:いとこ煮
飲 み 物:牛乳
『 山口県献立 』
今日は、山口県の郷土料理と当地献立です。
『チキンチキンごぼう』は、山口県の学校栄養士さんが、「よく噛んで食べる献立」として考え、今では給食以外でも人気の料理だそうです。
よく噛んで食べると、味が甘く感じたり、頭がさえたり、歯が丈夫になるなど、いいことがたくさんありますよね。
『大平』や『いとこ煮』は、お祝いのときに食べる郷土料理です。
それでは問題です。
学校の先生の中に、山口県出身の先生がいます。
その人は、次の誰でしょう。
1.峯岸校長先生
2.3年1組の江舟先生
3.図工の真田先生
正解は・・・・
先生に、聞いてみてくださいね。
山口県の話が聞けるかな。
今日は、山口県に旅行したつもりで楽しんで食べてくださいね。
<主な食材の産地>
とり肉…青森県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
大根…茨城県
里芋…埼玉県
さやいんげん…群馬県
えだまめ…北海道