学校日記

11月1日(木) 今日の給食

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

給食

<献 立>
主  食:押し麦入りごはん
主  菜:チキンチキンごぼう
副  菜:大平
副  菜:いとこ煮
飲 み 物:牛乳

『 山口県献立 』
 今日は、山口県の郷土料理と当地献立です。
 『チキンチキンごぼう』は、山口県の学校栄養士さんが、「よく噛んで食べる献立」として考え、今では給食以外でも人気の料理だそうです。
 よく噛んで食べると、味が甘く感じたり、頭がさえたり、歯が丈夫になるなど、いいことがたくさんありますよね。
 『大平』や『いとこ煮』は、お祝いのときに食べる郷土料理です。
 それでは問題です。
 学校の先生の中に、山口県出身の先生がいます。
 その人は、次の誰でしょう。
 1.峯岸校長先生
 2.3年1組の江舟先生
 3.図工の真田先生
 正解は・・・・
 先生に、聞いてみてくださいね。
 山口県の話が聞けるかな。
 今日は、山口県に旅行したつもりで楽しんで食べてくださいね。

<主な食材の産地>
とり肉…青森県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
大根…茨城県
里芋…埼玉県
さやいんげん…群馬県
えだまめ…北海道