学校日記

11月13日(火) 今日の給食

公開日
2018/11/13
更新日
2018/11/13

給食

<献 立>
主  食:キャロットライス
主  菜:秋のポトフ
副  菜:お豆のマリネ
副  菜:ごまプリン
飲 み 物:牛乳

 『 秋の味覚いっぱいの「ポトフ」 』
 今日の主菜は、『秋のポトフ』です。
 「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。
 フランス語で「ポト(ポット)」は「鍋」のことで、「フ」は「火」のことで、「ポトフ」は「火にかけた鍋」という意味です。
 大きく切った「野菜」や「お肉」を「スパイス」をきかせた「スープ」で、ことこと煮ます。
 今日は、秋の食材も入れて煮ています。
 現代は、どんな野菜でも一年中手に入るようになりました。
 品種改良したり、人工的に温室にしたり明るくしたりする技術が進んでいるからです。
 でも、「季節の野菜」や「旬の食材」は、一年の中で、もっとも美味しく、栄養もたくさんあります。
 もりもり食べて元気にすごしましょう。

<主な食材の産地>
ぶた肉…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
さつまいも…茨城県
キャベツ…神奈川県
しめじ…長野県
セロリー…長野県
さやいんげん…長崎県
ブロッコリー…埼玉県
パセリ…茨城県
きゅうり…埼玉県
黄色パプリカ…茨城県
枝豆…北海道