学校日記

11月14日(水) 今日の給食

公開日
2018/11/14
更新日
2018/11/14

給食

<献 立>
主食・主菜:ごま入り白湯麺(つけ麺)
副   菜:変わり大学芋
飲 み 物:牛乳

 『 10日に1回の「麺」の献立 』
 今日の主食で主菜は、『ごま入り白湯麺』です。
 世田谷区では、「麺」が主食の献立は、10日に1回の割合で実施されています。
 日本の学校給食は、「学校給食法」という法律にそって運営されています。
 学校給食の栄養も、文部科学省が 小学生の成長期に必要な栄養価を詳しく調査して、基準を細かく決めています。
 「お米」を食べる日と「小麦」でできた「麺やパン」を食べる日の回数を見ると「お米」を食べる日が多いですね。

 3年生の皆さんが、給食の献立は「和食」が多いか「洋食」が多いかを調査しました。
 それでは問題です。 
 皆さんに必要な栄養価に合わせて献立を作ると、自然と「○食」が多くなります。
 それは、「何食」でしょう。
 (1)和食  (2)洋食

 正解は・・・・3年生の皆さんに聞いてみてくださいね。
 「和食」も「洋食」も、もりもり食べてくださいね

<主な食材の産地>
とり肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
じめじ…長野県
えのき…長野県
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
もやし…栃木県
ねぎ…青森県
小松菜…茨城県
さつまいも…茨城県