学校日記

11月15日(木) 今日の給食

公開日
2018/11/15
更新日
2018/11/15

給食

<献 立>
主   食:押し麦入りごはん
主   菜:ニギスのフリッター
副   菜:ABCスープ
副   菜:2色キャベツのサラダ
飲 み 物:牛乳

 『 「ニギス」は、「脳」の栄養 』
 今日の主菜は、『ニギスのフリッター』です。
 「ニギス」は、「メギス」とも呼ばれている「ししゃも」に似た「魚」です。
 海の深いところに住んでいる魚で、7〜8月は禁漁といって、獲ってはいけない期間があります。
 漁が解禁された秋の「ニギス」は、脂がのっていて、とても美味しいです。
 「ニギス」には、「カルシウム」だけでなく、「EPA」や「DHA」という「アミノ酸」がたくさん含まれていて、「血をさらさらにしてくれる効果」や「脳の働きをよくする効果」があることが分かっています。
 もりもり食べて、元気に過ごしましょう。

<主な食材の産地>
ニギス…石川県
たまご…群馬県
にんにく…青森県
パセリ…茨城県
セロリー…愛知県
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
しめじ…長野県
ほうれんそう…埼玉県
キャベツ…神奈川県
紫キャベツ…愛知県
小松菜…埼玉県