学校日記

11月16日(金) 今日の給食

公開日
2018/11/16
更新日
2018/11/16

給食

<献 立>
主   食:さくらめし
主   菜:静岡風おでん
副   菜:桜エビと野菜のおひたし
副   菜:みかん
飲 み 物:牛乳

 『 学芸会応援献立 』
 今日と明日は、学芸会ですね。
 先週から各学年の学芸会の応援給食がありました。
 「給食の献立」と「劇のお話」とのはてな?はわかりましたか?
 明日は、給食室で調理員さんがつくる『幕の内弁当』があります。
 これまで学芸会のために努力したことをみんなでお祝いしながら食べます。
 楽しみにしていてくださいね。

 『 静岡県献立 』
 今日は、静岡県の郷土料理やご当地献立です。
 主食の『さくらごはん』は、「茶めし」のことで、静岡県の給食でとても人気がある献立です。
 主菜の『静岡風おでん』は、「黒はんぺん」という具が入っているのと「だし粉」をかけて食べるのが特徴です。 
 どちらも静岡県のこどもが大好きな食べ物だそうです。
 今日は、静岡県に旅行したつもりで楽しんで食べてくださいね。

<主な食材の産地>
じゃがいも…北海道
にんじん…北海道
だいこん…千葉県
もやし…栃木県
小松菜…埼玉県
青のり…愛知県
みかん…愛媛県