学校日記

12月3日(月) 今日の給食

公開日
2018/12/03
更新日
2018/12/03

給食

<献 立>
主  食:押し麦入りごはん
副  菜:家常豆腐
副  菜:茎わかめのスープ
副  菜:白菜の中華サラダ
飲 み 物:牛乳

 『中国が発祥の「豆腐」は世界で大人気!』
 今日は、「中華料理」です。
 「中華料理」は、「中国の料理」のことです。
 主菜の『家常豆腐』の「家常」とは「家庭料理」という意味です。
 「豆腐」は、「和食」でもよく使いますが、「豆腐」の発祥は、中国です。
 日本やアジアでは、「豆腐」は昔からよく食べていますが、今では、「栄養があっておいしい!」と、世界中に広まっています。
 国によっては、「チーズ」のかわりとしてや、甘く味つけして「スイーツ」として食べることもあるそうです。
 今日は、「豆腐」を揚げてつくった「生揚げ豆腐」です。 
 味わって食べてくださいね。

<主な食材の産地>
ぶた肉…青森県
生揚げ…富山県
きくらげ…大分県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…青森県
たまねぎ…北海道
はくさい…茨城県
もやし…栃木県
小松菜…埼玉県