学校日記

12月18日(火) 今日の給食

公開日
2018/12/18
更新日
2018/12/18

給食

<献 立>
主   食:押し麦入りごはん
主   菜:ジャンボぎょうざ
副   菜:中華スープ
副   菜:白菜のゆかり和え
飲 み 物:牛乳

 『 「ぎょうざ」の栄養で元気いっぱい! 』
 今日の主菜は『ジャンボぎょうざ』です。
 日本で「ぎょうざ」といえば、「焼きぎょうざ」が一般的ですね。
 本場の中国では、「水餃子」といって、「茹でぎょうざ」が一般的だそうです。
 「ぎょうざ」は、調理方法を「焼き」「茹で」「揚げ」「蒸し」など、いろいろ変えることで、違う味わいがあります。
 中国では、「おかず」として食べるというより、「ぎょうざ」が主食と主菜を兼ねているので、「ぎょうざ」だけをたくさん食べることが多いです。
 また、「ぎょうざ」は、お祝いの時に食べる料理だそうです。
 楽しんで食べてくださいね。

<主な食材の産地>
ぶた肉…東京都
しょうが…高知県
にんにく…青森県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
にら…茨城県
えのき…長野県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
小松菜…埼玉県