学校日記

1月9日(水) 今日の給食

公開日
2019/01/09
更新日
2019/01/09

給食

<献 立>
主   食:七草ごはん
主   菜:松風焼き
副   菜:白玉雑煮
副   菜:りんごきんとん
飲 み 物:牛乳

 『 「おせち献立」と「七草献立」 』
 あけましておめでとうございます。
 今日は、今年はじめての給食ですね。
 今日は、7日に食べる「春の七草」の『七草ごはん』や、お正月に食べるお節料理の『松風焼き』や『雑煮』『きんとん』があります。
 主食は「七草ごはん」です。
 「春の七草」は、「せり、なずな、ごぎょう(おぎょう)、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」ですが、給食の七草は、ちょっと違う七草が入っています。
 わかるかな?
 おめでたい料理ばかりなので、楽しく食べてくださいね。

<主な食材の産地>
とり肉…鳥取県
鶏卵…群馬県
白菜…茨城県
かぶ…千葉県
小松菜…埼玉県
ほうれん草…千葉県
せり…茨城県
みつば…茨城県
ねぎ…埼玉県
人参…千葉県
さつまいも…茨城県
豆腐…富山県
おから…富山県
りんご缶…山形県