学校日記

1月11(木) 今日の給食

公開日
2019/01/11
更新日
2019/01/11

給食

<献 立>
主   食:押し麦入りごはん
副   菜:手作りひじきふりかけ
主   菜:魚のカップ焼き
副   菜:紅白なます
副   菜:白玉しるこ
飲 み 物:牛乳

 『 小正月献立 』
 来週、1月15日は、「小正月」といって、お正月の最終日です。
 この時期に、元旦から1月15日までの「松の内」に飾った「門松」や「しめ飾り」を片づけ、「鏡もち」の「鏡割り」をます。
 硬くなった「鏡もち」は、おめでたいものなので、包丁で「切る」ことはせず、小槌で「割り」ます。
 給食では、「切り餅」ではなく、「お団子」にしました。
 今日は、「小正月献立」を食べて、お正月気分を切り替え、新しい年を元気に、目標をもって過ごしましょう!

<主な食材の産地>
白身魚(バサ)…ベトナム
ピーマン…茨城県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
しめじ…長野県
大根…神奈川県
ゆず…高知県
小豆…北海道