学校日記

1月17(木) 今日の給食

公開日
2019/01/17
更新日
2019/01/17

給食

<献 立>
主食・主菜:手作りジャムサンド
副   菜:クラムチャウダー
副   菜:コーン入りフレンチサラダ
飲 み 物:牛乳

 『 パンが主食の日 』
 今日の主食は、『手作りみかんジャムサンド』です。
 みなさん、「パン」は好きですか?
 給食の献立の決まりで、「パン」が主食の回数が決まっているので、あまり使用できません。
 「ごはん」が主食の日が一番多く、「麺」が主食の日は一番少ないです。
 今日は、調理員さんが朝から「みかんジャム」を手作りしてくださいました。
 セルフで塗って食べてくださいね。

<主な食材の産地>
とり肉…青森県
あさり…熊本県,愛知県,千葉県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
じゃがいも…鹿児島県
キャベツ…神奈川県
小松菜…埼玉県