学校日記

1月23日(水) 今日の給食

公開日
2019/01/23
更新日
2019/01/23

給食

<献 立>
主   食:押し麦入りごはん
主   菜:フレンチエッグ
副   菜:野菜スープ
副   菜:にんじんラペ
飲 み 物:牛乳

 『 フランス料理の「ラペ」 』
 今日の副菜の「サラダ」は「にんじんラペ」です。
 「ラペ」とは、フランス語で「すりおろす」という意味です。
 フランスでは、おろし金のような調理器具で「にんじん」を「すりおろし」て、「千切り」にするので、この名前が つきました。
 『にんじんラペ』は、「にんじん」が苦手な人でも食べやすく味付けをしています。
 もりもり食べて、元気に過ごしましょう!

<主な食材の産地>
たまご…群馬県
じゃがいも…鹿児島県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
玉ねぎ…北海道
セロリー…福岡県
小松菜…埼玉県
レモン…愛媛県