2月4日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/04
- 更新日
- 2019/02/04
給食
<献 立>
主 食:節分ごはん
主 菜:鰯の香草焼き
副 菜:けんちん汁
飲 み 物:牛乳
『鬼は外、福は内!節分の豆は栄養満点!』
今日は、昨日が「節分」だったので「節分献立」です。
「節分」とは、季節の分かれ目という意味で、「立春」の前の日のことです。
昔から節分には、煎り豆をまいたり、鰯の頭を柊にさした「柊鰯」を飾ったりします。
4年1組さんから「柊鰯」をおかりして校長室の前に飾りましたので、見に来てくださいね。
どちらも、鬼や悪いものから守ってくれ、幸せを呼び込む と言われています。
もりもり食べて、元気に春を迎えましょう!
<主な食材の産地>
お米…新潟県
いわし…千葉県銚子市
とり肉…青森県
豆腐…富山県
にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県
にんにく…青森県
ごぼう…青森県
だいこん…神奈川県
じゃがいも…鹿児島県
ねぎ…千葉県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。