学校日記

2月4日(月) 今日の給食

公開日
2019/02/04
更新日
2019/02/04

給食

<献 立>
主   食:節分ごはん
主   菜:鰯の香草焼き
副   菜:けんちん汁
飲 み 物:牛乳

 『鬼は外、福は内!節分の豆は栄養満点!』
 今日は、昨日が「節分」だったので「節分献立」です。
 「節分」とは、季節の分かれ目という意味で、「立春」の前の日のことです。
 昔から節分には、煎り豆をまいたり、鰯の頭を柊にさした「柊鰯」を飾ったりします。
 4年1組さんから「柊鰯」をおかりして校長室の前に飾りましたので、見に来てくださいね。
 どちらも、鬼や悪いものから守ってくれ、幸せを呼び込む と言われています。
 もりもり食べて、元気に春を迎えましょう!

<主な食材の産地>
お米…新潟県
いわし…千葉県銚子市
とり肉…青森県
豆腐…富山県
にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県
にんにく…青森県
ごぼう…青森県
だいこん…神奈川県
じゃがいも…鹿児島県
ねぎ…千葉県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。