2月7日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/07
- 更新日
- 2019/02/07
給食
<献 立>
主 食:押し麦入りご飯
主 菜:さばの一味焼き
副 菜:じゃがいもとわかめのみそ汁
副 菜:野菜の土佐和え
飲 み 物:牛乳
『 世界無形文化遺産の「和食」 』
今日は、「和食」給食です。
「和食」は、2013年に、ユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。
「お米」を主食とした、「一汁三菜」という食事が多いですね。
栄養のバランスもよく、マナーや行事食や旬の食べ物を大切にする日本人の考え方が、世界で認められています。
「和食」や「食事のマナー」を振り返りながら、楽しく食べてくださいね。
<主な食材の産地>
お米…新潟県
さば…ノルウェー
豆腐…富山県
にんにく…青森県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…北海道
白菜…群馬県
小松菜…埼玉県
にんじん…千葉県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。